· 

Frühjahr

Es ist die Zeit der Erneuerung der Natur, die Zeit aus dem Winterschlaf zu erwachen und den Fluss der Lebensenergie zu stärken.

 

Aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin steht der Frühling

für das Element HOLZ. Das Holzelement bedeutet Wachstum, Energiefluss, Kreativität.

Die Organe Leber und die Gallenblase sind dem Holzelement zugeordnet.

Leber ist für Fluss der Lebensenergie Qi im Organismus zuständig,

versorgt energetisch die Muskulatur, ist für scharfes Sehen und entspannten Fluss unserer Emotionen verantwortlich.

Um den Leberenergiefluss im Frühjahr zu starken empfiehlt sich die Ernährung

auf „grüne“ Kost umzustellen.

 

Mit der Hilfe von Frühjahrskräutern, welche den sauren, bitteren und scharfen Geschmack aktivieren, können wir unseren Körper von dem im Winter gesammelten Ballast befreien und die Aktivierung des Energieflusses fördern.

 

Die Frühjahrs-Kräuter wie z.B. Kresse, Radieschen, Rucola, Chicorée, Rettich, Zwiebel, Bärlauch, Brennnessel, Mariendistel, Schafgarbe, Liebstöckel, Knoblauch

helfen unseren Körper zu entgiften und zu aktivieren. Sie wirken regulierend und unterstützen der Säure-Basen-Haushalt.