Zutaten für den Teig:
- 150 g Karotten
- 1 Prise Salz
- 1 TL Orangenschale
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g gemahlene Mandeln
- 20 g grob gehakte Pekannüsse
- 10 g Krokant
- 10 g Kakaonibs
- 50 g Dinkelmehl fein
- 2 Eier (Gr. M)
- 20 g Zucker unraffiniert
- 1 EL Honig
- 25 ml Sonnenblumenöl
- 25 ml Rapsöl
- 1 EL Orangensaft
- etwas Butter für die Form
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1EL Orangensaft
- 100 g Bitterschokolade zum Garnieren
- 1 Handvoll Pekannüsse
Zubereitung:
die Eier trennen, das Eiweiß zur Seite stellen
Eigelb mit Zucker schlagen
Öl portionsweise zugeben und weiter steif schlagen
die Karotten schälen, putzen und reiben
Mehl, Nüsse, Kakaonibs, Backpulver und Natron vermischen
Karotten fein mit den trockenen Zutaten vermischen
Orangensaft zugeben
dann zu der Eiermasse portionsweise zugeben
und leicht durchrühren
Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen
und vorsichtig unter die Nuss-Karottenmasse unterheben
nicht verrühren, der Teig muss luftig bleiben !
die Masse in die eingefettete Muffin-förmchen geben
Backen 30-40 Min.
aus dem Backoffen herausnehmen
danach die Küchlein vollständig auskühlen lassen
Schokolade in Wasserbad verflüssigen und die Muffins bepinseln
mit den Pekannüssen dekorieren