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Tomatensuppe mit roten Linsen

Zutaten:

 

  • 1 kg reife Fleischtomaten
  • 2 große Zwiebeln
  • 4 mittelgroße Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Zweig Liebstöckel
  • 2 Knoblauch Zehen
  • 100 g rote Linsen
  • 1 EL Crème fraîche
  • Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Chili- Pulver
  • Kresse

 

Zubereitung:

 

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen

die Linsen dazugeben und 1 Minute rösten

die Gemüsebrühe zugießen, leicht salzen

und zusammen bei kleiner Hitze 15 Minuten ziehen lassen

 

Tomaten putzen, durchschneiden, die Stielansätze herausschneiden

1 EL Öl in der Pfanne erwärmen, die Tomaten zugeben

und bei starker Hitze 5 Minuten dünsten

vom Herd nehmen und über ein Sieb passieren

3 Tomaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken,

2 Minuten ziehen lassen dann einzeln kalt abschrecken

und von der Haut und  den Stielansätzen befreien

in Würfel schneiden und beiseitelegen

 

geschälten und fein gehackten Knoblauch und Zwiebeln

in einem Schmortopf mit erwärmten Öl glasig dünsten

dann mit Tomatensuppe verrühren

 

Petersilienwurzel und Sellerie waschen, schälen, in Stücke schneiden

Karotten putzen, schälen

das Gemüse in einem Liter Wasser ca. 6-9 Minuten köcheln

dann die Karotten herausnehmen, abkühlen  und in Würfel schneiden, beiseitelegen

die Gemüsesuppe mit der Tomatensuppe vermischen

Liebstöckel und Petersilienzweige zugeben

und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen

dann den Liebstöckel und Petersilienzweige herausnehmen

die Suppe mit dem Mixer cremig pürieren

mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Chili abschmecken

Crème fraiche in einer Tasse mit 2 EL Suppe verrühren

und erst dann mit der Suppe vermischen

 

die Suppe in die Suppenschalen gießen

die Linsen zugeben und mit ein Paar Tomatenwürfeln und Karottenwürfeln bestreuen

mit der Kresse schmücken